情深深雨蒙蒙

情深深雨蒙蒙应该是我唯一看过的一部琼瑶剧。
那是很多年前的一个夏天,我住在小姨妈家。
那个夏天是我印象很深的一段童年时光了。我和姐姐还有妈妈一起去小姨妈家,一呆就是一个多月。那个暑假白天的生活片段已经模糊了,但晚上的记忆却尤其清晰:晚饭后,大家都洗好澡,香喷喷的,走进开着空调的客厅里,躺在铺着瓷砖的地板上,端一杯冰水,一起看电视。那时候电视里播的,就是琼瑶的情深深雨蒙蒙。
那时的我很喜欢在电视里看书桓和依萍的种种。上海滩舞厅里的厮打,书桓当记者时两人的纠葛,还有许多我看不懂的桥段。
那时我的心里觉得,这就是所谓的爱情。而那时的我,什么也不懂得,只觉得夏天这样看电视的时光简直是上天的一种赏赐:其乐融融的,隔离了酷暑,只有饱食之后的满足感,和家人共谈笑的时光。
而如今,我感受到一种深深的幻灭感。
电视里播的轰轰烈烈的爱情不过是假的–这世界上鲜有什么一往情深不顾一切的感情;而家庭的时光也是弥足珍贵的–我再也不找不到一个暑假能再那样子没有忧虑地去沉浸在那样的氛围里了。
我曾经常常骂大人只知道瞎说一些小孩子无忧无虑的鬼话。然而近来我意识到,孩提时期无忧无虑的时光的确存在着,它就在记忆的某个角落藏得很深,在那时,谁也不曾预见到人生的任何不幸,而电视里美好到荒谬的爱情故事,就和面前的生活水乳交融。
如今我反倒说不好电视屏幕的两端,哪一端是更真实的了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *