吾心安处

_DSF6091-1-2
留学已经两年了,最近越来越来觉得天地之大无处容身。倒不是没法活,而是感觉心里鲜有安定感了。苏轼道“此心安处,便是吾乡”,然而我这两年来不觉得有什么地方是“心安处”。在国内觉得处处不顺意,而在美国又觉得漂泊无依。记得我大一的时候看过一个Research,当时做这个Research的人写了这样一句话,原句不记得了,大意是说,留学生是沟通两个国家的桥梁,而“桥梁”这个字眼,则隐含着“它不属于任何一边”的预设。当时乍一读只是觉得精辟而已,直到天黑了,吹着夹雪的寒风走去吃廉价中餐的时候,我心里才泛上一股辛酸来。

而这股辛酸似乎随着时间淡了,但心里却清楚,这般烦恼只不过病入膏肓而已。夜深人静时时而也觉得孤苦无依,想必无数人成家立业的因故,也多多少少与这孤单相关。「父母生性既定,故土亦无法选择,而自己能决定的仅仅伴侣子嗣而已」,家庭的意义不仅仅在于传宗接代,更多的则是「构造自己的心安处」吧。

想到这里又觉得前路茫茫,就此罢笔吧。

六月十四日子夜
于上海愚园路

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *