纽约记

2
Photo Credit : Kooroshication

纽约回来已经很久很久了,但是一直没动笔。

今天借着复习不进的东风(这样说真的合适么)来写一写纽约的行记。

纽约一直是城市中的城市,世界的首都。而在互联网无处不在的今天,在互联网产品体验上,能和坐落在湾区的旧金山有得一拼的,也只有纽约了。Uber Pool, Amazon Fresh, 然后遍地开花的airbnb和OpenTable。

我现在还记得洗衣店里印尼gay大叔说的”In New York City, no one gives a fuck about you.” 的确,这个大熔炉的多样性和复杂性使得每个进入这个城市的人都感觉自己顿时间便被广袤的帝王城所淹没, 如同泥牛入海。这里是在美国,美国人最多的地方,整个城市拥有八百来万人口。以至于在时代广场上梦回中国 摩肩接踵,寸步难行。这也同时应该是在美国,英国人最多的地方了 (Rye也是在美国最英国范的小镇之一),毕竟这里是第二个约克,也曾是第二个阿姆斯特丹。

然而我并没有在这里停留很久,中央公园的骑行已经讲过,而华尔街一行感觉稀疏平常,没什么深刻印象,自由女神像也就是附庸风雅拍照留念一番,更是不值得费口舌。

然而百老汇(Broadway)的音乐剧实在让人觉得此行不虚,本来要打一场安全牌,去看《Wicked》,然而最终转变主意去帝国剧院(Imperial Theater)看《悲惨世界(Les Miserables)》。不过这里实在要讲,Broadway实在应该取名叫Narroway,狭窄的两车道,不知道有什么可称Broad的,国内十六车道的长安街,也只字未提宽窄,洋鬼子们也实在是见识短浅。

进剧院坐定后,待灯光熄灭下来,播放了一段类似于观影提示的语音,大意便是[禁用任何电子设备,特别是相机,在这里没有所谓的“摄影艺术”可言]。这一段播报让我觉得很满意,终于可以安安心心的看剧。

其实来之前因为担心会看不懂某些桥段,还特意维基百科了一番,自行剧透了一遍(写到这里留下了不争气的泪水),所以真正到场的时候,就可以享受纯粹的观赏之趣,而不是扯长了耳朵去听某些生僻的英文了。

整个观影过程都很美妙,第一幕的画面感尤其强烈,在宏伟的序曲中,囚犯们在辛苦地劳作,此处众演员的和声回荡在整个剧场里,主角的歌声充满了愤世的情绪。开头几幕的节奏感都十分强烈,甚至比快节奏的电影还要紧凑(这里就不以文字赘述了)。在看完全剧之后,我再欣赏了一遍悲惨世界25周年在英国O2剧院上映的版本,发觉还是百老汇的版本更像是一场音乐剧,而O2的版本更像一场演唱会(25周年的版本中,交响乐团是置于舞台之上的,而平常的音乐剧乐团往往会在舞台之下)。因而不推荐更爱{看剧}的人购入25周年的版本。同时我不得不说百老汇的这部剧实在是音乐剧中的翘楚,整个剧中的音乐完全是与情节相缠绕的第二条线索,就好比[开水白菜]中的[开水],不是锦上添花,而是难分你我。

剧目结束,已经是晚上十一点,搭一班Uber回到住处。

回到住处,开门就是小黑板上Welcome to Astoria的粉笔字,鞋架上摆着一只透明的花瓶。其实在纽约的这家airbnb也是整个纽约之行很赞的一部分。

IMG_2318
进门的鞋架

IMG_2319

走廊上挂着的素描
走廊上挂着的素描

IMG_2352

屋主是一对情侣,男主人Mason来自台湾,女主人Jessie来自香港,而整个过程中我见到Mason的次数不多,但是跟Jessie打了好几个照面。她是一个人很好的女生,热情内敛而不外泄,有求必应但绝不节外生枝,和我们在芝加哥的屋主很像,总是呆在房间里,把整个房间的绝大部分分享给我们。但他们全程都很机动,我们随时都可以得到想要的帮助。在airbnb这种连接陌生人的平台,这样的礼貌和热情往往恰当好处。

他们家的厨房,走进去就可以看到一只黑色的电饭锅,对于华人来讲实在是再亲切不过。冰箱里有汤圆和抓饼,橱柜里也有酱油和料酒,如果不说在纽约,这大概会被认为是在花莲或者九龙塘哪家人的厨房。

电饭锅君
电饭锅君
酱料
酱料
汤圆
汤圆
汤圆
汤圆
抓饼
抓饼
点心
点心

冰箱的侧面贴着游人的拍立得,正面则是来往者的留言,顶上还有一只有爱的纸袋

拍立得
拍立得
留言
留言
萌萌哒
萌萌哒

处处都是很贴心的提示,
IMG_2349

IMG_2343IMG_2326

IMG_2325
此外,屋主在后院里似乎种了一园鲜花,屋内处处也可以见到花束,鞋架上,厨房里,洗手间里
IMG_2327

IMG_2328

IMG_2329

IMG_2345IMG_2333

IMG_2357

IMG_2356

IMG_2355

IMG_2354
最后,离这里不远大概两个街区外,有一家洗衣店,值晚班(11点后)的是一个印尼大叔,大概三十几岁/四十出头,有兴趣的男生可以前往猎奇(捂脸)#我是直男FYI

这真是一个诡异的结尾呢。

 

注:以上图片均已授权。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *