漫谈自行车

才从纽约回来的第一天,就迫不及待地去选了辆自行车。大概是在波士顿和纽约的骑行太过于美妙,以至于无法释怀

IMG_2559
之前在做波士顿的功课时就注意到各式旅行网站对于骑行于此的推崇。确实,提到现在的波士顿就不得不提它的骑行道建设。

曾经连续三年,波士顿被一家自行车杂志被评为最差的自行车城市,它狭窄的车道、频繁的拥堵以及凹凸不平的,带有历史气息的石板路,都让自行车爱好者叫苦不迭。然而07年上任的新市长Thomas立志于要把波士顿建立成一个世界级的单车城市,他还请来了国家级的自行车运动员Nicole Freedman来监督波士顿道路对于单车的优化
。到了2012年,波士顿被这家曾经把它列为世界上最差的自行车城市的杂志评为世界最佳单车友好型城市之一,名列第25。

诚然,这个大都会对于单车的重视实在可见一斑,我在一些道路上见到与机动车行车道面积相当的自行车专用道,大概可以容纳四辆自行车并行。于是我们自由地飞奔在波士顿的自行车道上,在暖阳中享受耳际疾驰而过的风。

然而纽约的自行车文化也十分可圈可点,在寸土寸金的曼哈顿的中央,闹中取静,划出一大块地方,因地制宜建出一座公园。园内是茵茵绿树,天外是幢幢高楼。纽约的天际线里,包围的,是或走或跑的人们,徐徐驶过的汽车,大片大片的树木和草坪,而夹杂在这些事物之中的,是形态各异的骑行者。纽约的中央公园基本的轮廓是一个环,而环的外部,延伸出一些陡坡,专为那些锻炼身体的市民所设计,好比是为锻炼而设置的快速环路,没有汽车走,没有游客去,只有大汗淋漓的人们在这条道上骑行、奔跑。而那些心情舒畅的游人,则在中央公园主环道的缓坡上嬉戏,荡漾。而在这些缓坡之中,也有专门的骑行道,这些骑行道划分了行车道和超车道,不时可见挑战自我的自行车手在外道疾驰而过。有的还公放着电子乐,在一股电流声中人就已经转瞬即逝。

自行道的建设,对于城市的经济发展,往往难以有明显的影响。但其作为城市的名片同时,无形中还给了游人更多维度去体验和感受整座城市的魅力。北京对于自行车的照顾也是很多人深有体会的,正如Katie唱过,There are nine million bicycles in Beijing,在北京,自行车的租赁与购买十分便利,而自行车的行驶,在拥堵的北京,往往只受骑车人的体力所限。我很难想象,在这座繁忙的城市里,有多少人在单车上享受宁静,爱情,或者忙碌。而这些单车上复杂的情绪,无形中构成了北京的人格。

如今回到香槟,四处可见的自行车道就像一条条平滑的跑道,每每当我骑在上面,我都能想起一支omega的广告:一只钟表就像一个星球,在外圈疾驰的自行车是旋转的秒针,道路上慢驶的汽车则是分针,而时针,则是在海上飘荡的帆船。

我时常回想起这支广告传递的静谧感。当我猛踩踏板时,耳边的风声盖过了耳机里播放的音乐,就好像一段留白。待风弱下来,音乐又渐入耳中,汽车的轰鸣声,前方路人隐约的谈话,四面八方涌来无数的声音。刚刚那段留白就好像是短暂的一番神离。这般禅意如同仰身浮于水面,双耳被水闭住之时,霎那的安宁。它也让我想起纽约的中央公园,外圈疾驰的自行车,内道慢驶的汽车,还有草坪上的游人,可谓一沙一世界,一花一天堂,一树一菩提,整个寰宇,这一刹,好像只是一条跑道,一个公园,一座城市而已。

 

注1:对于波士顿骑行道建设的介绍译自Lonely Planet的波士顿册
注2:该广告的配乐取自Harry Gregson-Willams的Smiling (出自电影《Man on Fire》的原声带)

One thought on “漫谈自行车

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *