安静的【声音】

IMG_3140

I

我渐渐喜欢上宁静的夜晚,黑暗中键盘微弱的背光,以及kindle灰白色的质感。我曾经一度觉得狂放的生活才是年青的归宿,可今天看来,静谧无声的时刻才能让人听到生活的真义。别克有一句广告词说[不喧嚣,自有声]。 虽然我对别克的汽车并不感冒,但是这句广告词传达的意蕴让我觉得很受用。

沉默就是一首歌。

在极度安静的房间下,我常常可以听到一股微弱的白噪音,而这股白噪音恒定久远,就好像已经在这个世界上存在了数万载,它从不变强,也从不变弱,我从孩童时期开始就伴着这股白噪音成长,也常常在这股噪音里捕捉到自己稍纵即逝的思维。一个人在房间里阅读,它就好像是一种陪伴。然而这股声音从其振动来看,是乐音,而非噪音,因为它稳定,规律。之所以称之为白噪音,只不过是因为这一个最接近的说法,它更像是一种声调稍高的“嗡嗡”声。这般形容可能实属徒劳,有体会者无需解释,而无体验者难以理解。当然这归咎于我们意识[private](不可言传)的属性,这就好比你可以尽全力形容巧克力丝滑细腻的口感,然而未曾尝过巧克力的人永远不会真正理解。总而言之,言而总之,我一直以来都很感谢这笔馈赠,这段几乎无声的音乐一直让我觉得很安定。

 

II

这个学期感觉有了很多新的目标和新的认识,整个生活的状态要比之前要忙碌。然而到了春假,人变成了泥巴,往常那种[虚度光阴打摆子]的罪恶感并没有到来,取而代之的反而是一种[今宵酒醒何处]的忘我。然而我说[今宵酒醒何处]并非想说聚散无常,而是感觉此时此地此身的坐标被一并抹去,丢在一边,只有愉悦自得的心情包围自己。

一个人住一间房也很畅快,每天在床上就开始放歌,在歌声中洗脸漱口,在歌声中吃早餐,在歌声中整理房间,在歌声中写博客。一个人也可以看电影,搬来沙发就看,喜怒哀乐,酸甜苦辣,均一个人尝,看得辛苦,歪头便睡,反正也没有同看电影的人,也没有别人的心情和感受需要在乎和考虑,醒来电影里的世界已然物是人非,倒也不管它个劳什子,爱看不看。

与朋友聚也很舒心。没有作业也没有任务,没有截止日期也没有考试范围,只有谈笑,逗乐,欢腾时觉得身心俱爽,沉默时则神游天外。没有有意义的事情要一起做,也没有计划,就索性发它一天呆,扯它一天淡,神仙来了也不管。

III

旅行也十分直接。航班中做功课,地铁上看小说,也不必为了一场行程去浏览无数的游记,反复敲定路线。餐厅也不尽然固定,走到哪里,吃到哪里,有时候误入桃花源,反倒是从未料到的快活。

住也不选酒店,每天被关在小房间里,还有一大堆东西要带,入住退房,排队签字。呆在民宿里,来去自如,每天乱七八糟的躺在沙发上,主人往往识趣,名义上我虽说是只占一个房间,实则是厨房客厅卧室都占全了,完了万事具备,除了牙刷没有什么不得不带的。一觉睡到几点就是几点,起床自己煎个蛋冲个麦片就是早餐。繁复有繁复的美感,简单有简单的自在。

IV

假期眼看过半,各式各样的感觉都已尝过,又不久就要回到公寓奔忙了。我不知道在骑行中沾过多少雨露,闯过多少红灯;也不记得在航班上看过几本攻略,赶过几次作业;不清楚在地铁上见过几个歌手,查过几家餐厅;也不在乎错过几个景点,搭过几班反向的列车。我只知道所谓[一期一会]的遗憾,今日之所见所感,永远难再回溯,而当下之感动,也只能靠文字来铭记,却难以清晰的保留了。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *